FC2ブログ
花より団子【呉展示場 梶本】
みなさまこんにちは
呉展示場の梶本です

もうすぐで4月になります
暖かくなり、心地よい春の季節到来です


春はお花見というわくわくする行事がありますよね


お花見と言えば花ですが、まだ楽しみがありますよね


そうです


美味しい食べ物です


春になると良く見かける3
何であの3色かご存知ですか
色のバランスが良いって言うだけではありませんよ


3色の秘密は


桜色は春の息吹き
白は幸で冬の名残り
はヨモギで夏への予兆を表現しているみたいなんです


食べ物にもいろいろ意味があるんですね

深い~です


では今回は花見弁当に合う、おかずをご紹介いたします


ご紹介するのは「卵焼き」です
簡単に作れる「卵焼き」を春用にアレンジしてみました


こちらです
じゃーん!!

卵焼き1

菜の花桜海老が入った卵焼きです

作り方は簡単

卵に味付けをして刻んだ桜海老と菜の花を入れて

いつも作っているようにぐるぐると焼けば完成です


一手間加えるだけで、春らしい卵焼きに大変身です
皆さんも作って、お花見弁当に入れてみてください


私事ですが、4月で2年目スタートです

1年前に書いたブログには
お弁当作り宣言をしていました・・・



なんとちゃんと作っています

お弁当の中身は冷凍さんに協力してもらったりしましたが


続けるってことは大切ですね
2年目も頑張って続けていきたいと思います

最後までご覧頂きありがとうございました
スポンサーサイト



[2012/03/26 17:16 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
鬼は~外! 福は~内!【吉井】

みなさま、こんにちは

吉島ハイム展示場の吉井です



最近は昼間は少し暖かい陽気で、まさにこれぞ小春日和だな~
なんて、思いながら昼間は外に出るのも気持ちがいいんですけど、、、

でも、夕方になると一気に気温も低くなり、寒い寒いと首をすぼめて家路につきます




本格的な春はまだ遠いようですね。。。





・・・でもでも





暦の上ではそろそろ立春です



そうです、2月3日は『節分』ですね






新しい春を迎えるために、豆でもって厄をはらう
まさに鬼退治です




子どものころは、夢中で豆をまいてました


外にむかって、「鬼は~そと!!」
お部屋の中では、「福は~うち!!!」




すっかり豆をばら撒いたあと、一緒になぜかチョコレートも投げていて
豆まきが終わった後は、チョコ拾いも楽しみのひとつでした




そして、一年の厄除けを願って、自分の年齢+1つ分の豆を食べるんですが
なかなか数も増えてきて、食べるのも大変になってきますね



そんな方には、福茶がオススメです






●用意するもの  1杯分

 ・福豆・・・3粒(豆まきの豆)
 ・塩昆布または昆布の佃煮・・・適量
 ・梅干・・・1粒(種は取り除いて)
 ・熱湯・・・180CC


●作り方

  お湯飲みに、福豆、昆布、梅干を入れてお湯を注ぐだけ。
  



簡単です!お湯の変わりにお好みで緑茶でも




今年は福茶で、一年の福を招いて元気に過ごしましょ




[2012/01/30 17:49 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
寒い冬には【梶本】
みなさま こんにちは

呉展示場の梶本です

2012年も宜しくお願い致します


1月に入って、急激に寒くなりましたね

展示場まで自転車で通っている私にとって、
この寒さはとてもつらいです



しかーし




ハイムのお家は、玄関を開けると、すぐにあったかい空気に包まれますので

そんな寒さも忘れちゃいます

なのでいつも「早く早く展示場に着けー」と思いながら必死にこいでいます





なんであったかいのかは……




展示場で一度ご体感くださいませお待ちしております



そしてそんな寒い日は、あったかい食べ物食べたくなりますよね

こんなあったかいお料理はいかがですか?


リゾット


そうです「リゾット」です


材料と作り方をご紹介します

材料

米…3/4カップ
しめじ…1/2パック
トマト…1/4個
アスパラガス…1本
にんにく…1/2片
オリーブオイル…大さじ1
コンソメスープ…200cc
塩・コショウ…適量


作り方

1.米は洗わずに鍋に入れて、オリーブオイルをかけ、
  レンジで1~2分程度加熱する。
  混ぜあわせて、もう一度レンジで1分程度加熱する。
  その間に野菜を切っておく。

2.1の鍋にコンソメスープの半量を加えて、3~4分弱火にかける。

3.切った野菜を入れて、残りのコンソメスープを加えて、
  塩・コショウで味を整える。
  米に芯がなくなるまで、かき混ぜながら煮ると完成


煮るだけなので、結構簡単に作れます

また、他の野菜でも合うと思いますので、

アレンジして作ってみてください

美味しいですよ

[2012/01/12 12:17 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
韓国風☆ヘルシースープ【松尾】
こんにちは
エコス展示場の松尾です


2011年も残り1ヵ月となりました!
早いですね~


皆様はいかがお過ごしでしょうか。


寒がりで冷え性の私は、この季節になると外に出るのが億劫になり、
室内で時間を過ごすことが多くなります。


外に出てアクティブに過ごすのが理想的ですが・・・・・
なかなか実践できずにいます。


菅さんのように、散歩をしながら季節の移り変わりを感じるという
素敵な時間の過ごし方にはまだまだ遠いです(笑)


菅さん!早起きのコツをぜひ教えてください~


この冬は、菅さんをお手本に健康的な生活を目指したいです



さて、今回のテーマは料理です

この季節にぴったりの体温まるスープをご紹介します
続きを読む
[2011/11/28 20:16 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
秋を先取り!! 【梶本】
皆様、こんにちは

呉住宅展示場のHAの梶本です

8月も残すところ、あと4日 
あっという間に9月です

皆様は秋の気配を感じられることはおわりでしょうか?

日が短くなったり

秋物の服がディスプレイされていたり

とたくさんありますが・・・



まだ、感じていない方へ
私から秋をおすそわけしたいと思います


それはこちらです じゃーん!!

imo.jpg

かぼちゃとさつまいもです


この秋の野菜のかぼちゃとさつまいもを使って、
「スイートポテト」を作りました

今回は妹に手伝ってもらってチャレンジです

2時間かけて…

完成したのがこちらです

kannsei.jpg


美味しそうにできました


展示場のメンバーにも食べていただきました


安部店長
山本くん

美味しいといって皆さん食べてくれました
良かったー




皆様も秋の食材を使って、秋を感じてみませんか?

簡単に作れる秋のお料理がありましたら、

ぜひ教えてほしいです

では梶本でしたー








[2011/08/27 17:46 ] | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム | 次のページ>>